Nella mia azienda Solpur, occupandomi di consulenza con i Clienti con i quali discutiamo delle caratteristiche dei nostri Impianti di trattamento acque, mi capita spesso di notare un “vuoto informativo” non da poco.
Mi ritrovo a conversare con persone convinte che tra “addolcitore d’acqua” o “impianto di trattamento acque” non ci sia differenza, che siano quindi la stessa cosa.
Nulla di più errato.
Parliamo infatti di due dispositivi totalmente diversi, entrambi concepiti per assolvere funzionalità del tutto differenti.
In questo articolo, voglio quindi fugarti ogni dubbio e chiarirti le differenze (principali) tra addolcitore e impianto di trattamento acque.
Le differenze tra addolcitore e depuratore dell’acqua.
L’addolcitore dell’acqua è un prodotto che serve a ridurre la durezza dell’acqua (tematica approfondita in un articolo dedicato, che ti invito ad approfondire).
Qui, ti ricordo che i sali di calcio e magnesio costituiscono quel parametro dell’acqua, destinata al consumo umano, comunemente conosciuto come “durezza”.
Questi costituiscono, attraverso il loro precipitato a temperature già di 30-35°, la maggior parte delle incrostazioni di calcare che costituiscono un nomale ma indesiderato isolante termico.
Il calcare in abbondanza, oltre a ridurre il volume utile al passaggio dell’acqua nelle condutture idriche, favorisce la formazione dei biofilm: l’ambiente ideale per la proliferazione della Legionella.
Un’acqua molto dura, inoltre, nel tempo arreca danni agli elettrodomestici domestici che necessitano d’acqua per funzionare.
Un addolcitore dell’acqua è un dispositivo che interviene sulla durezza dell’acqua, eliminandone il calcare in eccesso con conseguente abbassamento dei livelli di durezza.
Non è un prodotto propriamente destinato all’acqua da bere, ma piuttosto all’acqua che utilizziamo in casa per tutte le attività quotidiane più classiche.
Un impianto di trattamento acque (definitivo nel gergo comune “depuratore d’acqua”), è cosa ben diversa.
Un impianto di trattamento acque è un prodotto che valorizza l’acqua delle rete idrica locale, migliorandone le caratteristiche organolettiche.
Libera l’acqua dalle impurità sospese e disciolte, la filtra nel rispetto del suo specifico “sistema di filtrazione”, eroga acqua microbiologicamente pura e conferisce all’acqua di rete un sapore ed un gusto eccezionale e “compatibile” con il palato di chi beve.
Ogni impianto funziona in modo diverso, ti invito a scoprirne alcuni in questa sezione dedicata alle soluzioni residenziali Solpur.
Attenzione: c’è chi pensa che il depuratore d’acqua serva a rendere potabile quell’acqua non destinata al consumo umano.
Altra fake news che devo prontamente smentire.
I depuratori dell’acqua infatti lavorano sulla base di un’acqua già potabile, non servono per renderla potabile.
Le differenze tra addolcitore e depuratore dell’acqua è quindi sostanziale, come hai appena letto.
Spero che questo articolo sia stato interessante per te e ti abbia aiutato a fugare ogni dubbio.